KATSUYOレシピ

ひょうたんサラダ
10分 29Kcal 1.2g


レモンとおしょうゆの味がきいたさわやかサラダ



材料(2人分)



きゅうり:1本
玉葱:小1/4個
セロリ:4cm
人参:4cm
レモン汁:1/4個分
パセリ:適量
【調味料】
 :小さじ1/4
 砂糖:小さじ1/4
 胡椒:適量
 醤油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは長さを4等分に切り、それを縦4つに切って、大きめのボウルに入れ、分量の塩をふりかけておく。


2. 玉葱は薄切りにし、水でさっと洗ってしぼる。


3. セロリ、人参はせん切りにする。


4. @のボウルにAとBの野菜を合わせる。


5. レモン汁を回しかけ、砂糖、醤油、胡椒をふりかけ、パセリをちぎって加えて全体を和え、器に盛りつける。




料理メモ



♪『ひょうたんサラダ』これは学生の頃、友人と入ったお店のサラダの名前にちなんでつけました。二人ともお財布の中がとんと軽かったので、いちばん安いサラダを注文。ちょっとひっそりしていましたが、レモンとおしょうゆ味がとてもきいていて、いっぺんに好きになったのです。
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