ひょうたんサラダ
レモンとおしょうゆの味がきいたさわやかサラダ
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きゅうりは長さを4等分に切り、それを縦4つに切って、大きめのボウルに入れ、分量の塩をふりかけておく。
2. 玉葱は薄切りにし、水でさっと洗ってしぼる。
3. セロリ、人参はせん切りにする。
4. @のボウルにAとBの野菜を合わせる。
5. レモン汁を回しかけ、砂糖、醤油、胡椒をふりかけ、パセリをちぎって加えて全体を和え、器に盛りつける。
♪『ひょうたんサラダ』これは学生の頃、友人と入ったお店のサラダの名前にちなんでつけました。二人ともお財布の中がとんと軽かったので、いちばん安いサラダを注文。ちょっとひっそりしていましたが、レモンとおしょうゆ味がとてもきいていて、いっぺんに好きになったのです。