KATSUYOレシピ

もやしの炒めもの
中華 10分 206Kcal 1.2g


強火でシャッシャッとテンポよく炒めます



材料(2人分)



豚挽き肉:100g
もやし:1袋
ニラ:1/2束
人参:5cm
にんにく(みじん切り):少々
生姜(みじん切り):少々
ごま油:大さじ1
:小さじ1/4
味噌:小さじ1
こしょう:少々
:大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参は細切りにする。ニラは3cm長さに切る。


2. フライパンにごま油を入れて、すぐににんにく、生姜を炒める。


3. 香りが出てきたら豚挽き肉を入れ、塩、味噌、こしょうを加え、ほぐしながら中火で炒める。


4. 肉の色が変わったら、人参、もやし、ニラの順にテンポよく加えて強火で炒める。


5. 全体がアツアツになったら仕上げに酒を加える。


6. すぐに器に盛り、好みでラー油をふってもおいしい。




料理メモ



♪野菜はかたいものから順に入れて炒めるのよ。

♪鉄のフライパンを使うとよりシャッキリ仕上がります。

♪もやしは洗ったらざるにあげ、よーく水けをきっておいてね。

♪もやしは暇ならひげ根をとるとよりおいしい。

♪ところで、もやしのひげ根ってどこの部分かというと、もやしの白いところの下のほう、しりすぼみになっているところ。
少し茶色っぽくなっていたら取った方が断然おいしい。
反対側はよーく見ると小さな芽がついていておいしいところ。取っちゃだめよ。
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