かぶの葉のふりかけ
大根葉や、間引き菜でも実においしい。野菜は捨てるとこなしよ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぶの葉はまな板の上のおいて、塩小さじ1/2(分量外)をふりかけ、全体をもむ。
2. ザルに@のかぶの葉をのせ、上から熱湯をシャーッと回しかける。
3. Aの粗熱が取れたら、端から細かく刻みます。
4. 鍋にサラダ油をいれて、中火にかけ、温まったらかぶの葉を炒める。
5. 全体が熱々になったら、薄口とみりんを加えて、水分がほとんどなくなるまでいりつけ、仕上げにおかかを加えて、さらに水分を飛ばす。
♪最初に塩を当てて、もんで、ある程度の繊維を壊してご飯と食べやすくします。
♪次に熱湯をかけるのは、ある程度の青臭さと灰汁をぬくため。
♪おうちふりかけは冷蔵庫に入れても保存に限度があるので、1週間くらいしたら、電子レンジで再度火を通すとよい。