水菜とゆで鶏のメンマサラダ
瓶メンマを調味料かわりに、サラダを作る!
しゃぶしゃぶ用ゴマだれ(市販):大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
2. 水菜は3〜4cm長さに切り、メンマはさらに細く切る。
3. ボウルにごまだれと酢を合わせ、@の鶏肉とメンマを和える。
4. Bに水菜を加えて、サックリ混ぜ、器に盛りつける。
5. いりごまをふり、ラー油を振って食べる。
♪何かと便利なゆで鶏、安い時に鶏肉を買っておいて茹で、ゆで汁と一緒にして冷凍すると便利。
♪メンマはラーメンに欠かせない漬物ですが、のこりは、こんなサラダも美味しいよ。