KATSUYOレシピ

鮭缶すし
和風 45分 408Kcal 2.3g


市販のすし酢と缶詰で気軽に!



材料(4人分)



:2カップ
:大さじ2
すし酢(市販):50cc
鮭缶詰:大1缶
【調味料】
しょうゆ:大さじ1.5
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1

青じそ(みじん切り):1わ
白ごま:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は酒を加えてからふつうに水加減して炊き上げ、すし酢を混ぜてすし飯を作る。


2. @にみじん切りの青じそと白ごま加え混ぜる。(それぞれ飾り用に少量取っておく)。


3. 鍋の中を水でぬらして鮭を缶汁ごと入れ、調味料を加えて中火にかけ、汁けがなくなるまで煮る。


4. バッドなどの容器の底にラップを敷き、Aの鮭を敷き詰め、すし飯を詰め、木べらでギュッギュッと押しつける。


5. ひっくり返してまな板に取り出し、食べやすい大きさに切り分け、青じそ、ごまをのせる。




料理メモ



♪すし飯を入れる容器はバッド以外に弁当箱(12cm×18cmくらい)、流し箱なども使えます。容器の大きさ、深さに合わせて詰めてください。押し型を持っている人は、はりきって使ってくださいね。
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