揚げなす冷や麦
揚げ茄子と冷たい冷や麦が絶品!
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干しえびは前の晩に分量の水につけて冷蔵庫へ入れておく。
2. 翌日、@を火にかけ、フツフツしてきたらこし、こしたえび汁は冷やしておく。
3. Aの干しえびはごま油で中火で炒め、香ばしく炒まったら、みりんとしょうゆでからめて火を止める。
4. なすはへたを切り落とし、たて2つに切って7〜8ミリ厚さに切り、塩水に5分つけ、水けをよく切って色よく揚げる。
5. シュプラウトは根を切り落とし、トマトは薄切り、わかめはよく洗って塩分をぬく。
6. えびのゆで汁にめんつゆを混ぜて器に入れ、茹でた冷や麦を盛る。
7. 冷や麦の上にBの干しえび、Cのなす、Dの野菜とわかめ、おろし生姜、レモンをのせ、ごまをふる。
♪シュプラウトとは、かいわれ大根が代表ですが、ブロッコリーの芽、そばの芽などがある。