KATSUYOレシピ

揚げなす冷や麦
和風 30分 470Kcal 5.2g


揚げ茄子と冷たい冷や麦が絶品!



材料(2人分)



なす(小さめ):2個
揚げ油:適量
シュプラウト:1パック
トマト:小1個
わかめ(戻す):1/2カップ
レモン:2切れ
おろし生姜:少々
いりごま:少々
【カリカリえび
水:1カップ
干しえび:大さじ1
ごま油:小さじ1
みりん:小さじ2
しょうゆ:小さじ1

めんつゆ:適量
冷や麦:160g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干しえびは前の晩に分量の水につけて冷蔵庫へ入れておく。


2. 翌日、@を火にかけ、フツフツしてきたらこし、こしたえび汁は冷やしておく。


3. Aの干しえびはごま油で中火で炒め、香ばしく炒まったら、みりんとしょうゆでからめて火を止める。


4. なすはへたを切り落とし、たて2つに切って7〜8ミリ厚さに切り、塩水に5分つけ、水けをよく切って色よく揚げる。


5. シュプラウトは根を切り落とし、トマトは薄切り、わかめはよく洗って塩分をぬく。


6. えびのゆで汁にめんつゆを混ぜて器に入れ、茹でた冷や麦を盛る。


7. 冷や麦の上にBの干しえび、Cのなす、Dの野菜とわかめ、おろし生姜、レモンをのせ、ごまをふる。




料理メモ



♪シュプラウトとは、かいわれ大根が代表ですが、ブロッコリーの芽、そばの芽などがある。
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