KATSUYOレシピ

ココナッツアイスクリーム
アジア/エスニック 150分 108Kcal


タイやインドで人気の冷たいおやつです



材料(8人分)



ココナッツミルク:1/2缶(200ml)
砂糖:1/2カップ
卵黄:2個
生クリーム:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ココナッツミルクと砂糖は鍋に入れ中火にかける。フツフツして砂糖が溶けたらいったん火を止める。


2. ボールに卵黄をよく溶き@の1/4量を加え混ぜてから@にもどし弱火にかける。木ベラで混ぜながら完全に火を通す。


3. Aをボールに移し完全に冷ます。


4. 生クリームを泡立ててホイップクリームにする。


5. BとCのホイップクリームをよく混ぜ、冷凍庫で2〜3時間凍らせる。


6. 30〜60分おきに空気を入れるように全体をかき混ぜるとふんわりとした食感。忘れたら忘れたで美味しい。


7. トースターで焼いて刻んだカシューナッツ(分量外)をトッピングしても味にメリハリが出て美味しい。




料理メモ



※材料は8人分

★トッピングはココナッツやピーナッツの刻んだものでも美味しい。

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