KATSUYOレシピ

空也豆腐
和風 30分 97Kcal 1.6g


空也蒸しともいいます 



材料(2人分)



絹豆腐:1/2丁
液】
:1個
だし:130cc
:小さじ1
:小さじ1/4
醤油:小さじ1/2
【あん】
みりん:小さじ1
醤油:小さじ1
だし:1/2カップ
片栗粉:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はザルにのせて、自然に水けをきる。


2. 卵は溶き、だし汁と調味料を混ぜ、水でぬらしたみそこし等を通してこす。


3. 豆腐はスプーンで大きくすくって、碗に入れる。卵液を等分に注ぐ。


4. 蒸気の立った蒸し器に入れ、2〜3分中火で蒸らしてから弱火で15分くらい蒸す。


5. あんの材料を小鍋にかけよく混ぜてから中火にかける。木ベラで混ぜながら、フツフツととろみがついてきたら火を止める。


6. 蒸し上がったら、Dのあんをかける。




料理メモ



♪豆腐の茶碗蒸しは、やや濃いめに味をつけるのがポイント。

★おろし生姜も薬味においしい。

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