空也豆腐
空也蒸しともいいます
【あん】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はザルにのせて、自然に水けをきる。
2. 卵は溶き、だし汁と調味料を混ぜ、水でぬらしたみそこし等を通してこす。
3. 豆腐はスプーンで大きくすくって、碗に入れる。卵液を等分に注ぐ。
4. 蒸気の立った蒸し器に入れ、2〜3分中火で蒸らしてから弱火で15分くらい蒸す。
5. あんの材料を小鍋にかけよく混ぜてから中火にかける。木ベラで混ぜながら、フツフツととろみがついてきたら火を止める。
6. 蒸し上がったら、Dのあんをかける。
♪豆腐の茶碗蒸しは、やや濃いめに味をつけるのがポイント。
★おろし生姜も薬味においしい。