ハッシュドビーフ(昭和版)
1950年代 日本の家庭のハッシュドビーフのレシピ
【調味料】
【つけ合わせ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は、半分に切り、1.5cm角位に切る。マッシュルームは実と缶汁に分ける。
牛肉は3〜4cm幅位に切り、小麦粉をまぶしておく。
2. フライパンにサラダ油とバターを入れて、中火にかける。玉葱を強めの中火で炒める。
熱々になったら、玉葱の上にAの牛肉を広げのせ全体を炒め、マッシュルームも加えて炒める。
3. 肉に火が通ったら火を少し弱め、【調味料】を加え、全体をからめるように3〜5分ほど炒める。
4. こっくりいい色になったら、火を止める。
皿にご飯を盛りつけ、ハッシュドビーフを盛りつける。あればパセリをふる。
♪肉は切り落とし肉でも十分美味しく作れます。そのときは肉の形に合わせて、マッシュルームはスライス缶をつかうとよいでしょう。
♪いわゆる煮込むことは一切なしの洋風肉料理で、まことにスピーディなのです。でも驚きの美味しさですよ。
♪本来、デミグラスソースで煮るものですが、日本人は実に器用ですね。