ひき肉オムレツ
戦前戦後の昭和のおかんの味
【具】
合い挽き肉:100g
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱と人参は粗いみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油少々を熱し、@の玉葱、人参を強めの中火で炒める。
3. 全体が熱々になったら、挽き肉を加えて炒める。
4. 肉に火が通ったら、砂糖、酒、醤油を加え混ぜる。
5. Cの具がコテッとした感じになったら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)を加えとろ〜りとさせる。
6. 卵を溶く。フライパンを中火にかけて熱し、サラダ油適量を回し入れ、卵液を1/2量流し入れる。すぐに全体を箸で混ぜ、すぐにフライパンいっぱいに広げる。
7. 卵が乾かないうちにDの具をのせ、卵で包みこむ。
ケチャップやウスターソースを少しかけて食べてもうまし。
♪しっかり焼けばお弁当にもいいですよ。
♪とにかく卵の表面がまだ生のうちに具をのせて焼くと卵と具が一体化したオムレツになります。