夏野菜と鶏のスープカッペリーニ
おしゃれな極細パスタにワカメが入ってお味は和風?イタリアン?
カッペリー二:160g
カットワカメ:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏むね肉は塩小さじ1をすりこんでおく。
2. 湯6カップを沸かし、フツフツしてきたら@の鶏むね肉とブイヨンを入れ、再びフツフツしたら弱火にして30〜40分煮る。
3. Aのスープの粗熱がとれたら、冷蔵庫で鶏肉が入ったままつめた〜く冷やす。
4. トマトは1cm角、レタスは細切りにする。ワカメは戻してよく水洗いしてから水けをよくきる。
5. 湯を沸かし、表示通りカッペリーニパスタをゆで、冷水にとり、麺をキュッとひきしめ水けをきる。
6. 少し高さのある器ににんにくのすりおろし少々とこしょうを入れ、Bの冷たいスープを注ぎ、Dのカッペリーニを泳がせるように盛りつける。
7. 上に細切りにした鶏肉、トマト、レタス、わかめをのせ、パセリのみじん切りを散らす。
8. 食べるときにオリーブ油を落としてレモンをキュッーと絞って食べる。
♪上にのせる具も直前まで冷たく冷やしておくとよい。
♪最後にたらす油を変えれば、味もガラリと変わります。たとえば、ラー油やゴマ油などでお試しあれ!