KATSUYOレシピ

ゴーヤーと卵と豆腐のチャンプルー
和風 30分 144Kcal 2.3g


炒めたあとにチャンプルー?!



材料(4人分)



ゴーヤー:1本(150g)
 :小さじ1

:2個
 :少々
 砂糖:小さじ1/2

木綿豆腐:1丁(300〜350g)
 醤油:大さじ1

ごま油:大さじ1.5
胡椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゴーヤーは縦2つに切り、種とワタをティースプーンでこそげとり、5ミリ幅に薄切りする。


2. ボウルにゴーヤーを入れ、塩小さじ1をふって全体を混ぜ、10分位おき、しなっとしたら水洗いして水けをよく切る。


3. 木綿豆腐はペーパータオルにくるみ、皿を2〜3枚のせて15分位おき、水きりする。


4. 水きりした豆腐は縦2つに切ってから1cm幅に切る。


5. 卵は溶き、塩、砂糖を加え混ぜる。大きい器を用意しておく。


6. 中華鍋を熱し、ごま油を大さじ1/2をまわし入れ、Dの卵液を一気に流し入れ、強火でふんわり大きい卵焼きを作り、大きい器に移す。


7. Eの鍋にごま油大さじ1/2を足し、Aのゴーヤーを強火で炒め、全体がシャッキリ炒まったらEの卵の上に移す。


8. ごま油大さじ1/2を足し、最後に豆腐を焼きつけるように強火で炒める。火を止めてから醤油をジュッーと加え混ぜ、すぐにFのゴーヤと卵の上に重ねる。


9. 胡椒をふり、全体をホワッホワッとあえて食卓へ。




料理メモ



♪3種につけるメインの調味料はそれぞれ違う。食べるときに合体する独特の美味しさ!
♪豆腐がこわれても、気にしない、気にしない。
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