アスパラガスの鹿児島揚げ
鹿児島の人から教わったからこの名まえなんです。
【衣】
水:1/2カップ弱
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. アスパラガスは軸の下のかたい方を薄くピーラーで皮をむき、長さを2つに切る。
2. 衣の材料はよく混ぜ合わせる。
3. 揚げ油を中温であたため、アスパラガスにAの衣をたっぷりつけて、油の中に入れていく。
4. 衣がほんのり色づき、カリッとしてきたら、よく油をきって引き上げる。
5. 付け合わせのトマトと一緒に盛り合わせる。
♪砂糖は小さじ1.5くらいまで増やしてもおいしい。
♪油の温度は中温を保ち、上がりすぎないように火加減に気をつけること。
♪衣そのものがほんのり甘いのがこの天ぷらの特徴ともいえましょう。まずはなにもつけずに召し上がれ。
♪白いごはんのおかずには、ほんの少ししょうゆやソースをつけても美味しい。
♪お弁当のおかずにもよいですね。