KATSUYOレシピ

蒸し野菜の生姜ソース
和風 20分 109Kcal 0.3g


体の芯から元気が出そう



材料(2人分)



キャベツ: 1/4個
おくら: 2本
かぼちゃ: 1cm厚さ2切れ
にんじん: 2cm
しめじ: 小1パック
生姜ソース
めんつゆ: 大さじ1
水: 大さじ2
おろし生姜: 少々
青しそ(みじん切り): 5枚分
細ねぎ: 2〜3本
ごま油: 小さじ2
: 小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは2つにくし型に切る。かぼちゃはタネとわたをとり、1cm厚さに切る。


2. おくらはヘタを切り落とし、にんじんは5mmの輪切りにする。


3. しめじは石突きを落として大きくほぐす。


4. 器に野菜をギューッギューッに盛り合わせ、蒸し器で15〜20分、キャベツが柔らかくなるまで蒸す。


5. 生姜ソースの材料を合わせる。


6. 蒸し野菜を生姜ソースで食べる。




料理メモ



♪季節の野菜でいつでも楽しめます。

♪蒸し器に沸かす湯はたっぷりめだと蒸気もたっぷり出るので、鍋の中の温度も上がりいい仕上がりです。

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