蒸し野菜の生姜ソース
体の芯から元気が出そう
水: 大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは2つにくし型に切る。かぼちゃはタネとわたをとり、1cm厚さに切る。
2. おくらはヘタを切り落とし、にんじんは5mmの輪切りにする。
3. しめじは石突きを落として大きくほぐす。
4. 器に野菜をギューッギューッに盛り合わせ、蒸し器で15〜20分、キャベツが柔らかくなるまで蒸す。
5. 生姜ソースの材料を合わせる。
6. 蒸し野菜を生姜ソースで食べる。
♪季節の野菜でいつでも楽しめます。
♪蒸し器に沸かす湯はたっぷりめだと蒸気もたっぷり出るので、鍋の中の温度も上がりいい仕上がりです。