和風麻婆茄子
だしを効かせた優しい辛さ。
【A】
水:小さじ1強
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長ねぎとしょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は種をとる。
2. なすは2cm角位のコロコロに切り、海水位の塩水に5分つけて水気をよくふく。
3. 細ねぎは2cm長さに切る。
4. 揚げ鍋に油を中温に熱し、なすを色よく揚げペーパーにとり余分な油をとる。
5. Cの油をかたずけ、ごま油と@の長ねぎ、しょうが、赤唐辛子を中火で炒める。
6. いい香りがしてきたら鶏ひき肉を加えて炒め、【A】の調味料を次々に加えて、よくほぐし炒める。
7. コテッとしたら、だしを加えフツフツしてきたら水溶き片栗粉を加える。
8. とろみがつきフツフツしてきたら、揚げたなすと細ねぎを順に加えさっとからめたら火を止める。
♪下ごしらえさえ済めばあとはアッという間の出来上がり。