KATSUYOレシピ

和風麻婆茄子
和風 20分 246Kcal 1.9g


だしを効かせた優しい辛さ。



材料(2人分)



なす:4本
鶏ひき肉:100g
長ねぎ:5cm
しょうが:少々
赤唐辛子:2本
ごま油:大さじ1
だし:1カップ
細ねぎ:1/2
揚げ油:適量
【A】
赤みそ:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
山椒の粉:小さじ1/2
みりん:大さじ1
【水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1強
水:小さじ1強

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長ねぎとしょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は種をとる。


2. なすは2cm角位のコロコロに切り、海水位の塩水に5分つけて水気をよくふく。


3. 細ねぎは2cm長さに切る。


4. 揚げ鍋に油を中温に熱し、なすを色よく揚げペーパーにとり余分な油をとる。


5. Cの油をかたずけ、ごま油と@の長ねぎ、しょうが、赤唐辛子を中火で炒める。


6. いい香りがしてきたら鶏ひき肉を加えて炒め、【A】の調味料を次々に加えて、よくほぐし炒める。


7. コテッとしたら、だしを加えフツフツしてきたら水溶き片栗粉を加える。


8. とろみがつきフツフツしてきたら、揚げたなすと細ねぎを順に加えさっとからめたら火を止める。




料理メモ



♪下ごしらえさえ済めばあとはアッという間の出来上がり。
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