茄子のたんたんうどん
茄子のおいしさをうどんでも満喫!!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干しえびはぬるま湯で1時間〜一晩戻してから細かく刻む。戻し汁はとっておく。
2. 茄子は1cm角に刻み5分ほど海水位の塩水にさらし、水けをきる。
3. フライパンにごま油、刻んだ干しえび、長葱、にんにくを入れて中火にかけて炒める。
4. いい香りがしてきたらAの調味料を加える。
5. Cがコテッーーとしてきたら、茄子を加えて炒め、全体が熱々になったら戻し汁を加えフタをする。茄子が柔らかくなったら火を止める。
6. 茹でて冷たくしたうどんにDをかけ、薬味の細葱やみょうがをちらし、からめて食べる。
♪ヒーーーッという辛さの好きな人は食べる時ラー油をかけるとよい。
♪みょうがは季節によっては(春冬)いらない。
♪うどんはなんでも美味しいけどこしの強い細めんの稲庭うどんやさぬき系がよく合う。
♪味噌は赤っぽいコクのある味噌がよく合う。
※調理時間に干しえびの戻し時間は省いています。