KATSUYOレシピ

焼きさばずし
和風 120分 349Kcal 1.0g


ちまたではやっているあの味をおうちで!!



材料(4人分)



さば:1尾分
:1.5カップ
昆布:5cm
【合わせ
 米酢:50cc
 砂糖:大さじ1
 :小さじ1/2
【甘
 米酢:大さじ2
 砂糖:大さじ1

溶き辛子:適量
すだち:1個
であえた針しょうが:適量
竹皮や経木:2枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は通常の水加減をして、30分ほど浸水し、昆布をのせて炊く。


2. 合わせ酢は作っておく。


3. 竹皮はしんなりするまで水に浸して水けをふく。


4. ご飯が炊きあがったら、熱いうちに合わせ酢をふりかけて、酢めしを作る。


5. 塩さばは、中骨に沿って包丁を入れて中骨を外し、両面をしっかり焼く。


6. 焼きたてのさばを甘酢につけ、ときどき甘酢ををかけて、あら熱が取れるまでつける。皮が気になればむく。


7. 酢めしをかたく絞ったぬれふきんで包み、棒状に形を整える。(あまり力を入れるとご飯がしまってしまうのでほどほどに)


8. ふきんをはずし竹皮の上に酢めしをのせて、溶き辛子をぬり、焼いたさばをのせる。


9. 手のひらに酢をつけて形をととのえ、竹皮の内側にも酢をつけて包み、3ヵ所ほど結ぶ。さめておちつくまでそのままにしておく。


10. ふきんをぬらして包丁をふきながら、さばずしを2cmくらいの厚さに切り分けて皿に盛り、しょうがを添える。


11. すだちがあれば絞って食べるとなおおいしい。




料理メモ



♪大阪のバッテラや京都の棒ずしは生のさばで作るけど、焼き塩さばで作っても香ばしくできあがる。少し時間をおくほうがまろやか。

♪2〜3時間おいて食べてもナイス。

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