ソーセージビーンズ
手軽なソーセージと缶詰のお豆さんで簡単につくれちゃう洋風の豆料理
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱、セロリは1cm角にきざむ。
2. ソーセージも1cm幅にコロコロと切る。
3. 鍋にサラダ油を熱し、中火でにんにくを炒め、いい香りがしてきたら火を強め、玉葱、セロリ、ソーセージ、豆の順に加え炒めていく。
4. Bに煮汁の材料を次々加え、表面を平らにならし、ふたをして中火で10分ほど煮る。
5. 全体を混ぜてからふたをして火を止める。
♪豆の缶詰は、どんな種類でもOK!ミックスタイプでもおいしい。
♪自分で豆を戻してみようという人は時間さえあればとっても簡単。前の日に洗った豆を熱湯につけ、一晩。翌日その豆を柔らかく弱火でふたをして茹でるだけ。一度はお試しあれ。
♪一味唐辛子は意外や意外。そばやうどんだけにあらず、洋風やエスニックのピッと辛い料理に使ってみてください。