じゃが芋のアンチョビ焼き
スウェーデンの家庭料理です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮をむいて5mm角位の細切りにする。
2. 玉ねぎは薄切りにする。
3. アンチョビは刻む。
4. 耐熱容器の中にバターをぬり、じゃが芋、玉ねぎ、アンチョビを重ねていく。
5. 生クリームと牛乳をまぜ、Cにまわしかける。
6. 粉チーズ、パン粉を全体にかけ、バターをところどころに置いて170度のオーブンで40〜60分焼く。
♪別名”ヤンソンさんの誘惑”ともいいます。