ミルククッキー
ミルクっぽい白いクッキーは、ひと口食べると懐かしいお母さんの味
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. バターは室温に出しておく。
2. 小麦粉とベーキングパウダーはよくあわせてふるっておく。
3. 卵白は溶いておく。
4. ボウルに@のバターを入れ、手でクリーム状にする。
5. Cにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。練乳も加え混ぜる。
6. Dに卵白を2〜3回に分けて加え混ぜる。
7. EにAの粉類を加え、指でさくさくとよく混ぜる。
8. 粉っぽさがなくなって生地がまとまったら、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ねかせる。
9. 板に打ち粉(分量外、強力粉ならベター)をして生地をめん棒でのばし、直径3〜4cm位の小さいカップでくり抜く。
10. 170度に温めたオーブンで20分焼く。
♪くり抜くときの型はなんでもよい。
♪食べきれなかったクッキーは湿気ないよう缶などに入れて保存しておきましょう!
※調理時間は生地をねかせる時間を省いています。