KATSUYOレシピ

ミルククッキー
40分 135Kcal 1.6g


ミルクっぽい白いクッキーは、ひと口食べると懐かしいお母さんの味



材料(8人分)



小麦粉:250g
ベーキングパウダー:小さじ1
バター:100g
グラニュー糖:大さじ5
練乳:大さじ4
卵白:2個分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. バターは室温に出しておく。


2. 小麦粉とベーキングパウダーはよくあわせてふるっておく。


3. 卵白は溶いておく。


4. ボウルに@のバターを入れ、手でクリーム状にする。


5. Cにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。練乳も加え混ぜる。


6. Dに卵白を2〜3回に分けて加え混ぜる。


7. EにAの粉類を加え、指でさくさくとよく混ぜる。


8. 粉っぽさがなくなって生地がまとまったら、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ねかせる。


9. 板に打ち粉(分量外、強力粉ならベター)をして生地をめん棒でのばし、直径3〜4cm位の小さいカップでくり抜く。


10. 170度に温めたオーブンで20分焼く。




料理メモ



♪くり抜くときの型はなんでもよい。
♪食べきれなかったクッキーは湿気ないよう缶などに入れて保存しておきましょう!
※調理時間は生地をねかせる時間を省いています。
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