満月サブレ
満月の日作るといいことあるよ♪
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. バターは室温に出しておく。
2. 小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
3. 卵黄は溶いておく。
4. ボウルにバターを入れ、手でクリーム状に混ぜる。
5. Cにグラニュー糖とバニラを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
6. DにBの卵を加え混ぜ、Aの粉類を加え、練らないように指でさくさくと生地を混ぜ、ビニール袋に入れ冷蔵庫で30分ほどねかせる。
7. 打ち粉(分量外、できたら強力粉)をふった板にEの生地を置き、手のひらである程度平らに伸ばしてからめん棒で厚みを7〜8ミリくらいの均一にして直径5〜6pのコップでまるくくり抜く。
8. 天板に並べ、180度に温めたオーブンで20分焼く。色がついてきたら160度に温度を下げる。
※調理時間は生地をねかせる時間を省きます。