KATSUYOレシピ

満月サブレ
40分 968Kcal 1.3g


満月の日作るといいことあるよ♪



材料(8人分)



小麦粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1
バター:100g
卵黄:2個
グラニュー糖:80g
ニラ:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. バターは室温に出しておく。


2. 小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。


3. 卵黄は溶いておく。


4. ボウルにバターを入れ、手でクリーム状に混ぜる。


5. Cにグラニュー糖とバニラを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。


6. DにBの卵を加え混ぜ、Aの粉類を加え、練らないように指でさくさくと生地を混ぜ、ビニール袋に入れ冷蔵庫で30分ほどねかせる。


7. 打ち粉(分量外、できたら強力粉)をふった板にEの生地を置き、手のひらである程度平らに伸ばしてからめん棒で厚みを7〜8ミリくらいの均一にして直径5〜6pのコップでまるくくり抜く。


8. 天板に並べ、180度に温めたオーブンで20分焼く。色がついてきたら160度に温度を下げる。




料理メモ



※調理時間は生地をねかせる時間を省きます。
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