KATSUYOレシピ

ザーサイと大根の塩炒め
和風 20分 95Kcal 2.9g


シャキッと炒めた大根と中華のかおりのザーサイは、ちょっとしたおつまみにも、いいね。



材料(2人分)



大根:8cm(250g)
ザーサイ(せん切り):30g
生姜(みじん切り):1片
長葱:15cm
:小さじ1/4
:小さじ1
ごま油:大さじ1
細葱:刻んで1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は5mm厚さの輪切りにしてから細切りにする。


2. ザーサイは洗ってせん切りにし、味をみて塩けが強ければもう1度洗う。


3. フライパンにごま油を熱して生姜と細葱を中火で炒め、いい香りがしてきたらザーサイ、大根、塩の順に加えて強火で炒める。


4. 全体が熱々になったら酒を加えてサッと炒め、火を止める。細葱を混ぜてすぐに器に盛りつける。




料理メモ



♪ザ―サイは塩けが強いので、塩抜きをしてから使います。

♪ただし、塩分に気をつけすぎて、あまり水に浸けすぎると味も抜け過ぎになるので、要注意。
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