ツナ缶のあけるだけ
缶詰をポン!薬味は食べるものへの愛情表現
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は繊維にそった薄切りにする。水にさらしてよく洗い水けをきる。
2. ツナ缶はオイル又は水けをよくきる。
3. 器に青じそをしき、水けをきった玉葱、ツナをもりつける。
4. マヨネーズをニュルニュルと出し、たっぷりの青葱をちらす。酢、醤油をちょっとかけてもおいしい。
♪鮭缶でもOK。
♪季節によって、大根おろし、シュプラウト、ピーマンなどあるものや好きなものでアレンジしてみてください。
♪写真は千切り生姜、ししとうをのせたもの。