KATSUYOレシピ

チョコチップマフィン
洋風 40分 296Kcal 0.4g


カシューナッツのいい香り。ひと口食べるとバナナとチョコレートの甘さが嬉しい。



材料(10人分)



小麦粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2
バター(有):50g
バター(無):50g
砂糖:80g
:2個
生クリーム:1/2カップ
チョコチップ:50g
バナナ:1本
カシューナッツ:40g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. バターは一緒にボウルに入れ、温かい部屋に1時間以上出して、柔らかーくしておく。


2. カシューナッツは刻む。


3. バナナは縦4等分に切り、コロコロと1cm幅くらいに切る。


4. 小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。


5. 卵は溶いておく。


6. バターをホイッパーでクリーム状によく混ぜ、砂糖も加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。


7. Eに溶き卵、生クリームの順に加えて混ぜる。


8. FにCの粉類、チョコチップとBのバナナを加え、木ベラに持ちかえて、丁寧に混ぜる。


9. マフィン型に合う紙ケースをしき、Gの生地を流し、上にカシューナッツを散らす。


10. 170度に温めたオーブンで20〜25分焼く。




料理メモ



♪こんなにいっぱいあっても困る〜という人はこの半量で作るとよい。

★上記の分量は10個分です。

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