チョコチップマフィン
カシューナッツのいい香り。ひと口食べるとバナナとチョコレートの甘さが嬉しい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. バターは一緒にボウルに入れ、温かい部屋に1時間以上出して、柔らかーくしておく。
2. カシューナッツは刻む。
3. バナナは縦4等分に切り、コロコロと1cm幅くらいに切る。
4. 小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
5. 卵は溶いておく。
6. バターをホイッパーでクリーム状によく混ぜ、砂糖も加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
7. Eに溶き卵、生クリームの順に加えて混ぜる。
8. FにCの粉類、チョコチップとBのバナナを加え、木ベラに持ちかえて、丁寧に混ぜる。
9. マフィン型に合う紙ケースをしき、Gの生地を流し、上にカシューナッツを散らす。
10. 170度に温めたオーブンで20〜25分焼く。
♪こんなにいっぱいあっても困る〜という人はこの半量で作るとよい。
★上記の分量は10個分です。