KATSUYOレシピ

はすつくね
和風 25分 344Kcal 1.3g


すりおろしたれんこんが冷めてもやわらかな独特の食感をつくります。



材料(2人分)



豚挽き肉:200g
れんこん:100g
長葱(みじん切り):5cm
片栗粉:大さじ1
小麦粉:大さじ1
:少々
:1.5カップ
みりん:大さじ1
醤油:小さじ2
ごま油:少々
付け合わせ:茹でいんげん適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【つくねを作る】
ボウルに豚挽き肉を入れ、そこにれんこんをすりおろす。


2. @にみじん切りの長葱と片栗粉、小麦粉、塩少々を加えてよく混ぜる。


3. 鍋に分量の湯を沸かし、Aを直径2cm位の団子に丸めて茹でる。


4. 水分がほとんどなくなったら、みりんと醤油、ごま油を加え、ガッーと煮からめる。


5. オーブントースターのテンパンにつくねを並べ、こんがり焼き色がつくまで焼く。


6. 串に刺して器に盛りつけ、茹でいんげんを添える。七味や粉山椒をふってもおいしい。




料理メモ



♪お弁当などに入れるときは、前夜、作り方のCまでやっておき、冷蔵庫に入れておくとよい。
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