はすつくね
すりおろしたれんこんが冷めてもやわらかな独特の食感をつくります。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【つくねを作る】
ボウルに豚挽き肉を入れ、そこにれんこんをすりおろす。
2. @にみじん切りの長葱と片栗粉、小麦粉、塩少々を加えてよく混ぜる。
3. 鍋に分量の湯を沸かし、Aを直径2cm位の団子に丸めて茹でる。
4. 水分がほとんどなくなったら、みりんと醤油、ごま油を加え、ガッーと煮からめる。
5. オーブントースターのテンパンにつくねを並べ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
6. 串に刺して器に盛りつけ、茹でいんげんを添える。七味や粉山椒をふってもおいしい。
♪お弁当などに入れるときは、前夜、作り方のCまでやっておき、冷蔵庫に入れておくとよい。