KATSUYOレシピ

しいたけおこわ
和風,中華 60分 244Kcal 1.1g


生椎茸と豚肉だけのシンプルな味を楽しもう。



材料(4人分)



もち米:1.5カップ(270ml)
水:230ml(ml=cc)

生椎茸:6枚
豚肩ロース:100g
生姜(みじん切り):少々
ごま油:大さじ1
【調味料】
:小さじ1/4
砂糖:小さじ1/2
しょうゆ:大さじ1
:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もち米は30分前には洗ってザルにあげておく。


2. 生椎茸は1cm角切りにする。


3. 豚肉は1cm幅に切る。


4. フライパンにごま油を熱し、豚肉、生姜、生椎茸の順に加えて強火で炒める。


5. 全体が熱々になったら調味料を加え、コテッとしたら火を止める。


6. 内釜にもち米を入れ、分量の水を加える。Dの具をのせスイッチオン。十分蒸らしたら全体を混ぜる。


7. 器に盛りつけ、好みでいりごまをふる。




料理メモ



♪もち米は、米より水の分量がぐんと少ない。加える水の量は慎重に。
♪精進おこわにする場合は、豚肉をそのまま外し、だし汁で炊くとよい。
※お米の浸水時間は調理時間に含まれていません。
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