れんこんときのこの和サラダ
焼きれんこんと焼ききのこが、アクセント。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは薄切りにして5分ほど水にさらし、よく水けをきる。水菜は2〜3cm長さに切る。
2. れんこんに、サラダ油小さじ2(分量外)をからめ、オーブントースターで5〜10分焼く。
3. しめじは石突きを落としAと同じように焼く。
4. ボウルにドレッシングの材料を合わせ、れんこん、しめじ、水菜の順に和える。
♪れんこんは皮をむかずに使っても、カリッとして食感にメリハリが出ます。生の野菜と火を入れた野菜、それぞれの味わいがひとつになり、飽きずに食べられます。