KATSUYOレシピ

れんこんときのこの和サラダ
和風 20分 41Kcal 0.8g


焼きれんこんと焼ききのこが、アクセント。



材料(4人分)



れんこん:1節(150g)
しめじ:小1パック
水菜:1/2袋(100g)
【ドレッシング】
 薄口醤油:大さじ1
 砂糖:小さじ1/2
 胡椒:少々
 米酢:大さじ1.5
 にんにくすりおろし:1/2かけ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんは薄切りにして5分ほど水にさらし、よく水けをきる。水菜は2〜3cm長さに切る。


2. れんこんに、サラダ油小さじ2(分量外)をからめ、オーブントースターで5〜10分焼く。


3. しめじは石突きを落としAと同じように焼く。


4. ボウルにドレッシングの材料を合わせ、れんこん、しめじ、水菜の順に和える。




料理メモ



♪れんこんは皮をむかずに使っても、カリッとして食感にメリハリが出ます。生の野菜と火を入れた野菜、それぞれの味わいがひとつになり、飽きずに食べられます。
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