洋風たこの炊き込みご飯
たこは塩味にかぎるのじゃ!という人の為の炊き込みご飯だよ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米はいつも通りに洗っておく。
2. たこは小さめにコロコロと切る。
固形ブイヨンは分量の湯でとかす。
3. 内釜に@の米を入れ、Aのスープ、酒を先に注ぎ、すぐに米2合の目盛りまで水(分量外)を足す。
塩を加え混ぜる。
4. CにAのたこをのせ、すぐにスイッチオン。
5. 炊きあがり、十分蒸らしたら、全体をよく混ぜ、器に盛りつけ刻んだ香菜(三つ葉)を散らす。
6. 十分蒸らしたら、全体をよく混ぜ、器に盛りつけ刻んだ三つ葉を散らす。
♪たこは頭がついていたら頭も刻んで炊き込んでも美味しいですよ。
♪スープでなく和風のだしで炊いてもOK。