KATSUYOレシピ

洋風たこの炊き込みご飯
和風 30分 236Kcal 1.7g


たこは塩味にかぎるのじゃ!という人の為の炊き込みご飯だよ。



材料(6人分)



ゆでだこ:足2〜3本(300g)

:2合(360ml)

固形ブイヨン:1個
:1カップ
:大さじ2
:小さじ1

香菜又は三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米はいつも通りに洗っておく。



2. たこは小さめにコロコロと切る。
固形ブイヨンは分量の湯でとかす。



3. 内釜に@の米を入れ、Aのスープ、酒を先に注ぎ、すぐに米2合の目盛りまで水(分量外)を足す。
塩を加え混ぜる。



4. CにAのたこをのせ、すぐにスイッチオン。



5. 炊きあがり、十分蒸らしたら、全体をよく混ぜ、器に盛りつけ刻んだ香菜(三つ葉)を散らす。


6. 十分蒸らしたら、全体をよく混ぜ、器に盛りつけ刻んだ三つ葉を散らす。




料理メモ



♪たこは頭がついていたら頭も刻んで炊き込んでも美味しいですよ。

♪スープでなく和風のだしで炊いてもOK。
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