KATSUYOレシピ

コロコロきゅうりとたこの和サラダ
和風 15分 67Kcal 1.5g


市販のドレッシングでアッというまの和えもの風サラダ。



材料(2人分)



きゅうり:2本
ゆでだこ:100g
ドレッシング:大さじ2
米酢:小さじ2
おろし生姜:少々
青じそ(せん切り):4枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは縞めに皮をむいて一口大の乱切りにする。


2. ゆでだこは一口サイズに切る。


3. ボウルにドレッシング、米酢、おろし生姜を合わせ、きゅうり、たこの順に和え10分以上冷蔵庫に入れて冷やしておく。


4. 全体を和えてから器に盛りつけ、青じそを飾る。




料理メモ



♪ドレッシングは好みのものでなんでもOK。それなりの味に仕上がるのが面白い。

♪但し市販のドレッシングは甘めに作られているので米酢をたすとよい。

♪和風、中華、なんでもOK。イタリアンやフレンチドレッシングを使ったときは、青じそでなくバジルの葉を刻んでもより本格的。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers