KATSUYOレシピ

辛みそ切り込みうどん
和風 30分 548Kcal 4.3g


こってりみそ味、生うどんをそのまま煮るから切り込み



材料(2人分)



ゆで竹の子:100g
長ねぎ:1/2本
生椎茸:4枚
豚バラ薄切り肉:100g
にんにく薄切り:1/2片
ごま油:小さじ2
【調味料】
味噌:大さじ2
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ1
:大さじ1
【大人用調味料】
豆板醤:適量

だし:4カップ
うどん(手打ちタイプ):2人分
三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 竹の子は食べよい長さの薄切りにする。


2. 長ねぎは斜めに薄切り、生椎茸は5mm幅位の薄切りにする。


3. 豚肉は2cm幅に切る。


4. 鍋にごま油とにんにくを入れて中火にかけ温まったら、豚肉を加えて炒める。


5. 豚から脂が出てきたら、調味料を次々と入れてコテッとさせる。


6. 竹の子、長ねぎ、生椎茸、だしを加える。フツフツしてきたらうどんをほぐしながら加え弱火で煮込む。(煮込み時間はうどんの表示に示う)


7. 子供と辛いの苦手さんは、ここでとり分け盛りつける。


8. 辛い党は、残りの鍋に豆板醤を加え2分ほど弱火で煮込む。うどんをあまりやわらかくしたくない人は、うどんだけ器に盛りつける。ともに三つ葉を散らす。




料理メモ



♪切り込み用の生うどんがない時はさぬきうどんがむいている。ほうとうでもおいしい。

♪汁に粉がとけて汁が少しドロリとしてくる。これが体の芯を温める。夏なら汗をかいて新陳代謝をよくし、冬なら寒さもふっとぶ。

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