辛みそ切り込みうどん
こってりみそ味、生うどんをそのまま煮るから切り込み
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 竹の子は食べよい長さの薄切りにする。
2. 長ねぎは斜めに薄切り、生椎茸は5mm幅位の薄切りにする。
3. 豚肉は2cm幅に切る。
4. 鍋にごま油とにんにくを入れて中火にかけ温まったら、豚肉を加えて炒める。
5. 豚から脂が出てきたら、調味料を次々と入れてコテッとさせる。
6. 竹の子、長ねぎ、生椎茸、だしを加える。フツフツしてきたらうどんをほぐしながら加え弱火で煮込む。(煮込み時間はうどんの表示に示う)
7. 子供と辛いの苦手さんは、ここでとり分け盛りつける。
8. 辛い党は、残りの鍋に豆板醤を加え2分ほど弱火で煮込む。うどんをあまりやわらかくしたくない人は、うどんだけ器に盛りつける。ともに三つ葉を散らす。
♪切り込み用の生うどんがない時はさぬきうどんがむいている。ほうとうでもおいしい。
♪汁に粉がとけて汁が少しドロリとしてくる。これが体の芯を温める。夏なら汗をかいて新陳代謝をよくし、冬なら寒さもふっとぶ。