ガーリックかにピラフ
カニの風味と味をそこなわないように他の具材は小さめに切るの。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パプリカは粗みじんに刻み、エリンギは食べよい大きさの薄切り。
2. カニ缶はなん骨があれば取り除いておく。
3. フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたらにんにくとパプリカ、エリンギを炒める。
4. 全体が熱々になったらご飯を加えて炒める。
5. パラリとしてきたらカニのほぐしみ缶汁ごと加えて、サッと炒めて器に盛りつける。
6. 細葱を散らす。
♪パプリカは何色でもOK。近ごろミニパプリカといって緑のピーマンと同じ位の大きさのパプリカもあり、値段も手頃で便利。
♪ご飯は少し固めに炊くのがピラフにむいている。仕上げに汁も入れるので程よい感じになります。