KATSUYOレシピ

汁なしみそラーメン
和風,中華 25分 721Kcal 5.2g


全部を混ぜて食べるんだよ。和風ジャアジャアめんかな。



材料(2人分)



中華めん:2玉
にんにく(みじん切り):少々
長ねぎ:10cm
ごま油:大さじ2
豚ひき肉:150g
【調味料】
みそ:大さじ2
:大さじ2
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ1/2
【具】
コーン缶:適量
ゆでいんげんまたはゆでゴーヤー:適量
長ねぎ(小口切り):適宜
【大人用調味料】
豆板醤:適量
ラー油:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フライパンにごま油、にんにく、長ネギを入れて中火にかけ、いい香りがしてきたら豚ひき肉を炒める。


2. 肉に火が通ったら基本の調味料を次々加え、弱火でコテッとさせる。これが子供用の肉みそ、とりわける。


3. 大人用の肉みそに豆板醤を加え混ぜ、2分ほど弱火で炒める。


4. 中華めんを表示通りゆで、水洗いして、水けをきって器に盛り付ける。


5. めんにあたたかい肉みそをそれぞれのせ、トッピングのコーン、いんげん(大人はゴーヤー)長ネギを盛り付ける。




料理メモ



♪苦いゴーヤーに味噌味がよくあいます。

♪味噌は仙台みそや赤味噌、田舎味噌などがよくあいます。

♪これは具をのせて混ぜる食べ方ですが、混ぜたものを焼きそばみたいに炒めたものも美味しいのです。めんは太めがよくあいます。

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