KATSUYOレシピ

男爵もち
和風 30分


熱々をハフハフ食べても冷めてもおいしいのです。



材料(4人分)



じゃが芋:400g
牛乳:大さじ2
片栗粉:大さじ4
白玉粉:1カップ
ぬるま湯:1/2カップ
サラダ油:大さじ2

醤油ダレ】
砂糖:小さじ2
醤油:大さじ1

味噌ダレ】
味噌:大さじ2
砂糖:小さじ2
水:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切り、ヒタヒタの水を入れフタをしてゆでる。


2. 竹串がスッと通ったら、水けをしっかり飛ばし、マッシャーなどでつぶす。


3. Aに牛乳と片栗粉を加えてよく混ぜる。


4. ボウルに白玉粉とぬるま湯を入れ、もち状にこねる。


5. Bの芋とCの白玉をドッキングしてよくこねる。4等分して厚さ1cm位の丸い形にする。


6. フライパンにサラダ油を中火で熱し、Dのじゃが芋餅を並べる。フタをして焼く。


7. こんがり焼けたら裏返し、ぐんと弱火にしてしっかり中まで火を通す。


8. タレ、好みのほうを混ぜ合わせ、好きなタレをつけて食べる。




料理メモ



♪じゃがいもは男しゃく芋で作るのが向いています。

♪オール北海道シリーズにするならバターで焼いてもOK!ただしこの時は熱々を食べます。

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