KATSUYOレシピ

串みそかつ
和風 25分 628Kcal 2.9g


名古屋名物みそかつなり。たれは甘めがうまいかも。



材料(2人分)



豚肩ロース肉:200g
塩・こしょう:各適量
【衣】
 小麦粉:適量
 :1個
 パン粉:適量
揚げ油:適量

みそだれ
 八丁味噌:大さじ1
 仙台味噌:大さじ1
 砂糖:大さじ1〜2
※もしくは味噌だれ:大さじ3を使う
だし:1/2カップ
:大さじ1

せん切りキャベツ:適量

竹串:4本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は200gを16等分になるよう一口サイズにコロリと切り、塩、こしょうをふる。


2. 竹串に@の豚肉を1本に4個ずつ刺す。


3. Aに小麦粉をしっかりとまぶし、とき卵をからませパン粉をしっかりつける。


4. みそだれを作る。鍋の中を水でサッとぬらし、みそだれの材料を合わせ中火にかける。フツフツしてきたら弱火にして5分ほどよくねりなめらかなみそだれを作る。


5. 揚げ油を中温に熱し、Bの串かつを次々に入れる。中温を保つよう火加減に気をつけ、カラリときつね色に揚がったらよく油をきって引きあげる。


6. 器にキャベツとともに盛りつけ、Cのみそだれをかけて食べる。




料理メモ



♪本気で名古屋を味わうなら八丁味噌は欠かせないにゃー。

♪そこそこに名古屋気分なら味噌は好みのもので楽しんでください。

♪これは基本のみそだれ。ここにすりごまや辛子、すりおろしにんにくなどを混ぜこんでいくといろんな名古屋を楽しめます。

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