KATSUYOレシピ

牛肉と大豆の煮物
洋風,アジア/エスニック 15分 267Kcal 1.0g


豆も缶詰なら手軽にできちゃう



材料(2人分)



牛薄切り肉:100g
大豆水煮(缶詰):1/2缶
トマト:1個
にんにく(みじん切り):1/2かけ
オリーブ油:大さじ1弱
【A】
バジル(乾燥):少々
:小さじ1/4
こしょう:適量
パセリ(みじん切り):大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. トマトは1cm角に切る。大豆水煮は缶汁をきる。


2. 牛肉は1cm幅に切る。


3. 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、すぐににんにくを入れて炒める。いい香りがしてきたら大豆を加え、サッと炒める。


4. 大豆に油がまわったら、牛肉を加えて炒める。


5. 肉の色が変わってきたらトマトとAを加え、ふたをして弱火で10分ほど煮る。




料理メモ



♪大豆はすぐに使える水煮が便利です。特有のにおいを消すために、この料理にはトマトは必須。♪赤とうがらしで辛みをプラスしておいしいです。♪あれば香辛料のパプリカやチリパウダーを加えて煮込むと刺激的。♪パンにもご飯にも合うおかずです。
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