牛肉と大豆の煮物
洋風,アジア/エスニック
15分
267Kcal
1.0g
豆も缶詰なら手軽にできちゃう
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. トマトは1cm角に切る。大豆水煮は缶汁をきる。
2. 牛肉は1cm幅に切る。
3. 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、すぐににんにくを入れて炒める。いい香りがしてきたら大豆を加え、サッと炒める。
4. 大豆に油がまわったら、牛肉を加えて炒める。
5. 肉の色が変わってきたらトマトとAを加え、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
♪大豆はすぐに使える水煮が便利です。特有のにおいを消すために、この料理にはトマトは必須。♪赤とうがらしで辛みをプラスしておいしいです。♪あれば香辛料のパプリカやチリパウダーを加えて煮込むと刺激的。♪パンにもご飯にも合うおかずです。