KATSUYOレシピ

かつおのとろろ丼
和風 10分 376Kcal 3.6g


かつおはづけにすると、ちょっと色が悪くなるけれど、麦ご飯と食べるとしみじみ美味しい



材料(4人分)



かつお刺し身:300g
【A】
 醤油:大さじ2
 砂糖:小さじ1/2
 おろし生姜:大さじ1

とろろ:1カップ
青葱(小口切り):適宜
練りわさび:適量

麦ご飯:4人分

醤油:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かつおは7〜8mm厚さの薄切りにし、混ぜ合わせたAをからめ、10〜20分はおく。
それ以上は冷蔵庫へ。


2. 器に麦ご飯を盛り、@のかつおを並べる。


3. とろろをかけて青葱をふり、練りわさびを添える。
食べるときに醤油をサッとかける。




料理メモ



♪合わせ醤油には、砂糖を加えて生臭みを抑えます。
♪とろろは長芋、大和芋などあるものや好みのもので。
♪白いご飯でもおいしいけれど、麦ごはんはホントよく合います。
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