KATSUYOレシピ

干物の薬味あえ
和風 10分 97Kcal 0.9g


残ったたった1枚の干物ですてきな小鉢に変身します



材料(2人分)



あじの開き:1枚

白ごま:少々
米酢:少々

=薬味=
生姜:少々
長葱:5cm
青じそ:5枚
みょうが:1個


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あじの開きは焼いて骨をのぞいて粗めにほぐす。


2. 生姜、長葱、青じそ、みょうがはせん切りにする。


3. Aをボウルに一緒に入れ、水を注ぎザブリと洗い、ザルにあげてよく水けをきる。


4. 食べる直前に@のあじとBの薬味をササっと和えて、小鉢に盛り付ける。ごまをふり、酢少々をかけて食べる。




料理メモ



♪干物はイボダイやカマス、サンマなどでもおいしい。

♪薬味は冷蔵庫と季節とご相談でいろいろ楽しんで下さいね。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers