KATSUYOレシピ

干物の薬味あえ
和風 10分 97Kcal 0.9g


残ったたった1枚の干物ですてきな小鉢に変身します



材料(2人分)



あじの開き(焼いたもの):1枚
生姜:少々
長葱:5cm
青じそ:5枚
みょうが:1個

白ごま:少々
米酢:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 焼いたあじの開きは骨をのぞいて粗めにほぐす。


2. 生姜、長葱、青じそ、みょうがはせん切りにする。


3. Aを一緒に水に放ち、ザルにあげてよく水けを切る。


4. 食べる直前に@のあじとBの薬味をささっと和えて、小鉢に盛りつける。ごまをふり、酢少々をかけて食べる。




料理メモ



♪干物はイボダイやカマス、サンマなどでもおいしい。

♪薬味は冷蔵庫と季節とご相談でいろいろ楽しんで下さいね。
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