KATSUYOレシピ

かしわめし
和風 40分 702Kcal 1.6g


「かしわ」とは鶏肉のことなんですよ。



材料(2人分)



鶏もも肉:1枚
煮汁
だしまたは水:1カップ
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
:大さじ2

生姜(せん切り):少々
【鶏風味ごはん
:1カップ
チキンスープ:1カップ
みりん:大さじ1
:大さじ1

錦糸卵:適量
のり(細切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は小さく刻む。


2. 煮汁の調味料を火にかけ、フツフツしてきたら生姜と鶏肉を加える。煮汁がほとんどなくなるまでフタをして弱火で煮る。


3. 米はよく研ぎ内釜に入れチキンスープ、みりん、酒を加える。いつもの目盛りまで水分がきてなければ、スープか水を足します。


4. Bはすぐにスイッチオンして、十分蒸らしたら全体を混ぜる。


5. 丼にごはんを盛りつけ、錦糸卵とAの鶏肉をのせる。のりを天もりにする。




料理メモ



♪煮た鶏をごはんにまぜて錦糸卵をのせてもおいしいけれど、上にのせるとキレイでしょう?!お弁当にもむいています。
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