かしわめし
「かしわ」とは鶏肉のことなんですよ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は小さく刻む。
2. 煮汁の調味料を火にかけ、フツフツしてきたら生姜と鶏肉を加える。煮汁がほとんどなくなるまでフタをして弱火で煮る。
3. 米はよく研ぎ内釜に入れチキンスープ、みりん、酒を加える。いつもの目盛りまで水分がきてなければ、スープか水を足します。
4. Bはすぐにスイッチオンして、十分蒸らしたら全体を混ぜる。
5. 丼にごはんを盛りつけ、錦糸卵とAの鶏肉をのせる。のりを天もりにする。
♪煮た鶏をごはんにまぜて錦糸卵をのせてもおいしいけれど、上にのせるとキレイでしょう?!お弁当にもむいています。