スパムむすび
いまや、若者の間では、おにぎりのフツーになりつつあります。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. スパムは1/2缶を4等分のスライスにする。
2. フライパンをあたため、@のスパムスライスを並べ両面こんがり焼く。
3. 皿にしょうゆを入れ、焼いたスパムをからめる。
4. ご飯をスパムにあわせた平ら気味の俵形にまとめる。
5. Cをラップに包んで上から形をととのえる。
6. 焼きのりを4等分にしてCのご飯を帯みたいにまく。
スパムはとても塩辛いのであんまり厚切りにしない。
◎スパムはアメリカ出身の挽き肉ハムの缶詰のようなもの。日本では沖縄が発信どころで、いまや、スーパーマーケットの缶詰コーナーに。
塩けの強さが、おむすびとマッチして、いまや定番。ご飯・海苔・缶詰で、ちょっとしたおにぎり革命を楽しんでみてはいかが?