KATSUYOレシピ

スパムむすび
洋風 10分 426Kcal 1.6g


いまや、若者の間では、おにぎりのフツーになりつつあります。



材料(4人分)



スパム(ランチョンミート):1/2缶(170g)
醤油:小さじ1/2

ご飯2合分
焼きのり:1枚

ごはんを炊く時間は:省いた調理時間

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. スパムは1/2缶を4等分のスライスにする。


2. フライパンをあたため、@のスパムスライスを並べ両面こんがり焼く。


3. 皿にしょうゆを入れ、焼いたスパムをからめる。


4. ご飯をスパムにあわせた平ら気味の俵形にまとめる。


5. Cをラップに包んで上から形をととのえる。


6. 焼きのりを4等分にしてCのご飯を帯みたいにまく。




料理メモ



スパムはとても塩辛いのであんまり厚切りにしない。

◎スパムはアメリカ出身の挽き肉ハムの缶詰のようなもの。日本では沖縄が発信どころで、いまや、スーパーマーケットの缶詰コーナーに。
塩けの強さが、おむすびとマッチして、いまや定番。ご飯・海苔・缶詰で、ちょっとしたおにぎり革命を楽しんでみてはいかが?


マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers