KATSUYOレシピ

八宝辣醤
中華 30分 477Kcal 1.7g


本格中華料理。とりどりの具や合わせ調味料は下ごしらえを万端に、手早く仕上げる。



材料(2人分)



カシューナッツ:1/4カップ
鶏むね肉:1/2枚
【下味用】
:小さじ1/2
片栗粉:大さじ1

干椎茸:2枚
ゆで竹の子:50g
厚揚げ:1/2枚
大豆缶詰:1/2缶
ピーマン:1個
長ねぎ(細め):10cm
揚げ油:適量
サラダ油:大さじ1
にんにく(みじん切り):1/2かけ

【A】
:大さじ1
赤みそ:大さじ1
砂糖:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干椎茸は戻して1cm角に切り、ゆで竹の子と厚揚げも同じくらいの大きさに切る。大豆缶詰は缶汁をきっておく。Aの材料は混ぜ合わせておく。


2. ピーマンは1cm角に切り、長ねぎは1.5cm長さのブツ切りにする。


3. 鶏むね肉は1cm角のコロコロに切り、酒、片栗粉をまぶしておく。


4. 小鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して中火でにんにくを炒め、香りがたったらAを加え、全体がフツフツし、ピカッと照りが出てきたら火を止める。


5. 中華鍋に揚げ油を入れて温め、油の温度が低いうちにカシューナッツを加え、徐々に温度を上げて、うっすらときつね色になったらすぐ取り出す。続いてBの鶏肉を中温(170〜180度)でカラリと揚げ、揚げ油をオイルポットに移す。


6. Dの中華鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、椎茸、竹の子、厚揚げ、大豆の順に加えて強火で炒める。全体に油がまわったらDのカシューナッツ、鶏肉、Aのピーマン、長ねぎを加えてザッとひと炒めし、Cを加える。


7. 強火で一気に炒め合わせ、全体に火が通ったら、味をみてしょうゆで調える。すぐ器に移し盛りつける。




料理メモ




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