KATSUYOレシピ

フルーツ杏仁
中華 90分 129Kcal 0.1g


スプーンを入れてごらん♪ぷる〜んぷる。だからコップで固めるんだ。



材料(4人分)



低脂肪牛乳:350cc
砂糖:大さじ2〜3
杏仁霜:大さじ2

粉ゼラチン:1袋(5g)
熱湯:50cc

フルーツ缶詰:小1缶

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に低脂肪牛乳、砂糖、杏仁霜を入れて火にかける。
周りがフツッとしてきたら、火を止める。

フルーツ杏仁 作り方(1)


2. 分量の熱湯に粉ゼラチンを振り入れて、よく混ぜ、きれいに溶かす。

フルーツ杏仁 作り方(2)


3. @に溶かしたゼラチンを入れて混ぜ合わせる。


4. Bの粗熱がとれたら、グラスなどに注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

プルンとかたまったら、上にフルーツを彩りよくのせる。

フルーツ杏仁 作り方(4)


5. やわらかめの杏仁豆腐とフルーツを一緒に食べると美味しいよ♪

フルーツ杏仁 作り方(5)




料理メモ



♪粉ゼラチンがきれいに溶けなかったら、湯せんにかけて溶かす。

♪フルーツはもちろん本物を使ってもいい。

♪脂肪分のたかい普通の牛乳をつかうと、いわゆる乳臭いといういい方をしますが、杏仁の優しいかおりの邪魔になります。低脂肪を使うと程よい牛乳と杏仁が、そして果物のハーモニーが融合するのです。
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