フルーツ杏仁
スプーンを入れてごらん♪ぷる〜んぷる。だからコップで固めるんだ。
フルーツ缶詰:小1缶
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に低脂肪牛乳、砂糖、杏仁霜を入れて火にかける。
周りがフツッとしてきたら、火を止める。
2. 分量の熱湯に粉ゼラチンを振り入れて、よく混ぜ、きれいに溶かす。
3. @に溶かしたゼラチンを入れて混ぜ合わせる。
4. Bの粗熱がとれたら、グラスなどに注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
プルンとかたまったら、上にフルーツを彩りよくのせる。
5. やわらかめの杏仁豆腐とフルーツを一緒に食べると美味しいよ♪
♪粉ゼラチンがきれいに溶けなかったら、湯せんにかけて溶かす。
♪フルーツはもちろん本物を使ってもいい。
♪脂肪分のたかい普通の牛乳をつかうと、いわゆる乳臭いといういい方をしますが、杏仁の優しいかおりの邪魔になります。低脂肪を使うと程よい牛乳と杏仁が、そして果物のハーモニーが融合するのです。