ガーリックチキンナッツ丼
栄養バランスのよい丼です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
2. にんにくと長ねぎはみじん切りにする。カシューナッツは粗めに刻んでおく。小松菜は4cm長さに切る。
3. 丼にご飯をもりつけておく。
4. 中華鍋にサラダ油少々を熱し、小松菜を軸、葉、塩の順に次々加えて炒め、ご飯の上にのせる。
5. ごま油を足して火にかけ、すぐににんにくと長ねぎを炒める。いい香りがしてきたら@とカシューナッツを強めの中火で炒める。
6. 火を止めて砂糖としょうゆ、ゆで汁を加えてからめ、調味料ごと小松菜の上にのせる。
7. ごまをふる。
♪もちろん生肉からでも同じように作れます。炒める時間が少々長いだけです。
♪小松菜の緑は、ター菜でもチンゲン菜でもよい。