KATSUYOレシピ

栗のマフィン
洋風 30分 236Kcal 0.4g


甘露煮を使って栗を楽しもう。



材料(作りやすい分量)



バター:100g
砂糖:80g

:2個
シロップ+牛乳:1/2カップ

小麦粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2

栗の渋皮煮:8〜10粒

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. バターは室温に出してやわらかくしておく。


2. 卵は溶いておく。シロップと牛乳であわせて1/2カップ(100cc)にしておく。渋皮煮を使う人は牛乳だけでOK


3. 小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。


4. 栗は粗めに刻む。


5. ボウルにバターを入れクリーム状になるまでホイッパーで混ぜ、砂糖も加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。


6. Dに卵とシロップ牛乳を様子をみながらゆったりホイッパーで混ぜる。


7. EにBの粉と刻んだ栗を加えて、木ベラでねらないように混ぜる。


8. プリンまたはマフィン型に紙をしき、Fの生地を7分目くらいまで入れ180度のオーブンで20〜25分焼く。


9. 焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ170度に温度を下げる。




料理メモ



♪栗を本物で作りたい人は、栗の渋皮煮で作ってみてください。
♪分量は10個分です。
♪甘露煮は、シロップと栗のびん詰めのシロップのことです。
♪本格的に生栗で作りたい人は栗の渋皮煮をつくり、これを刻んで焼いてみよう。それは香味ともに極上の味デス!!
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