栗のマフィン
甘露煮を使って栗を楽しもう。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. バターは室温に出してやわらかくしておく。
2. 卵は溶いておく。シロップと牛乳であわせて1/2カップ(100cc)にしておく。渋皮煮を使う人は牛乳だけでOK
3. 小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
4. 栗は粗めに刻む。
5. ボウルにバターを入れクリーム状になるまでホイッパーで混ぜ、砂糖も加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。
6. Dに卵とシロップ牛乳を様子をみながらゆったりホイッパーで混ぜる。
7. EにBの粉と刻んだ栗を加えて、木ベラでねらないように混ぜる。
8. プリンまたはマフィン型に紙をしき、Fの生地を7分目くらいまで入れ180度のオーブンで20〜25分焼く。
9. 焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ170度に温度を下げる。
♪栗を本物で作りたい人は、
栗の渋皮煮で作ってみてください。
♪分量は10個分です。
♪甘露煮は、シロップと栗のびん詰めのシロップのことです。
♪本格的に生栗で作りたい人は
栗の渋皮煮をつくり、これを刻んで焼いてみよう。それは香味ともに極上の味デス!!