KATSUYOレシピ

親子わっぱ丼
和風 30分 421Kcal 1.1g


新潟名物、ほんとはせいろで作ります。



材料(2人分)



塩鮭:1切れ
日本酒:大さじ1
みりん:小さじ1

いくら:大さじ2
三つ葉:適量

温かいごはん:2人分(300g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 塩鮭は薄く一口大にそぎ切りにする。


蓋をして中火にかけ、3〜4分蒸し煮する。蓋をしたまま蒸らす。

親子わっぱ丼 作り方(1)


2. 鍋に酒、みりんを入れ、そこに鮭を並べ入れる。

親子わっぱ丼 作り方(2)


3. 丼にご飯を盛り付け、鮭を並べて、いくらを散らす。
刻んだ三つ葉を添える。




料理メモ



♪日本酒を使って作ります。料理酒はわっぱ丼本来の味が出せないので不向きです。

♪調理時間に米を炊く時間は含まれていません。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers