親子わっぱ丼
新潟名物、ほんとはせいろで作ります。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 塩鮭は薄く一口大にそぎ切りにする。
蓋をして中火にかけ、3〜4分蒸し煮する。蓋をしたまま蒸らす。
2. 鍋に酒、みりんを入れ、そこに鮭を並べ入れる。
3. 丼にご飯を盛り付け、鮭を並べて、いくらを散らす。
刻んだ三つ葉を添える。
♪日本酒を使って作ります。料理酒はわっぱ丼本来の味が出せないので不向きです。
♪調理時間に米を炊く時間は含まれていません。