KATSUYOレシピ

二色ようかん
和風 180分 86Kcal 0.0g


和菓子芋好きにはたまらないお茶の時間



材料(10人分)



あんこ(甘い餡):150g
水:1/2カップ
寒天:1/8本(約3cm)

さつまいも:200g
砂糖:60g
水:1/2カップ
寒天:1/8本(約3cm)

流し箱:1箱

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 棒寒天は粗くちぎって、水に30分位つけておく。小豆あんのほうに入れるのと、さつま芋あんに入れるのと、別々にしてもいいし、一緒にして、後で、分量を量って二つに分けるのでもどちらでもよい。


2. @の寒天をギュッと絞り、分量の水を入れ、弱めの中火にかけて煮溶かす。


3. 甘く煮たあんこにAのとかした分量の寒天を加え、弱火にかけ、完全に中まで火を通す。


4. 流し箱にBを詰め、ゴムベラで平らにならしておく。


5. さつま芋はピーラーで皮をむき、1cmの厚さの輪切りにして、海水くらいの塩水に10分つけてから、ひたひたの水で茹でる。


6. ゆでたさつま芋はマッシャーで熱いうちにつぶし、砂糖を加えてさらによくつぶす。ここに、Aのとかした寒天をくわえ、さらに火にかけて練る。


7. Cの餡のうえにさつま芋あんを重ね詰め、上をゴムベラできれいにならす。


8. 冷めたら、冷蔵庫か、家のもっとも涼しいところで固める。




料理メモ



♪流し箱がなければ、四角いお弁当箱にラップを引いて、固めます。

♪日持ちさせるには、砂糖の量を増やします。

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