二色ようかん
和菓子芋好きにはたまらないお茶の時間
水:1/2カップ
水:1/2カップ
流し箱:1箱
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 棒寒天は粗くちぎって、水に30分位つけておく。小豆あんのほうに入れるのと、さつま芋あんに入れるのと、別々にしてもいいし、一緒にして、後で、分量を量って二つに分けるのでもどちらでもよい。
2. @の寒天をギュッと絞り、分量の水を入れ、弱めの中火にかけて煮溶かす。
3. 甘く煮たあんこにAのとかした分量の寒天を加え、弱火にかけ、完全に中まで火を通す。
4. 流し箱にBを詰め、ゴムベラで平らにならしておく。
5. さつま芋はピーラーで皮をむき、1cmの厚さの輪切りにして、海水くらいの塩水に10分つけてから、ひたひたの水で茹でる。
6. ゆでたさつま芋はマッシャーで熱いうちにつぶし、砂糖を加えてさらによくつぶす。ここに、Aのとかした寒天をくわえ、さらに火にかけて練る。
7. Cの餡のうえにさつま芋あんを重ね詰め、上をゴムベラできれいにならす。
8. 冷めたら、冷蔵庫か、家のもっとも涼しいところで固める。
♪流し箱がなければ、四角いお弁当箱にラップを引いて、固めます。
♪日持ちさせるには、砂糖の量を増やします。