KATSUYOレシピ

スペシャルポークカレーライス
洋風 60分 878Kcal 3.4g


いつものカレールウなのにスパイシーな仕上がりなの。



材料(2人分)



豚肩ロース:250g
にんにく:1/2かけ
玉ねぎ:1個
にんじん:1/2本
トマト:1個
りんご:1/4個
:少々
こしょう:少々
カレー粉:大さじ1
ベイリーフ:1/2枚
カレールウ:50g
蜂蜜:小さじ1

サラダ油:大さじ2
水:2.5カップ

ご飯1.5カップ分
らっきょ:適量
福神漬:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にんにくと玉ねぎは粗みじんに刻む。トマトは1cm角に切る。


2. にんじんとりんごはすりおろす。


3. 豚肉はコロコロと2cm角に切る。


4. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を焼きつけるように中火で炒める。


5. 肉の色が変わったら、にんにく、玉ねぎ、トマト、にんじん、りんごを次々に加えて炒める。


6. Dに塩、こしょう、カレー粉、ベイリーフを加えて炒める。焦げ付かないようによく炒め、分量の水を加えて弱火で20〜30分煮込む。


7. いったん火を止め、カレールウを溶かしいれ、蜂蜜を加え再び火にかける。ごく弱火で10分煮込んだら火を止める。


8. ご飯にカレーをかけ、らっきょや福神漬を添える。




料理メモ



♪はちみつはあくまでもかくし味、決して入れすぎることのないように・・・
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