五彩手毬寿司
色とりどりのお魚で彩かに食卓を演出!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米はいつも通りか、やや少なめの水加減で炊く。
2. @が炊きあがったら、合わせたすし酢を混ぜ、すし飯を作る。
3. Aのすし飯を10等分し、丸い形に軽くまとめておく。
4. ラップ材を20cm四方にカットしたものを用意し、魚の表を下にして置く。
5. 魚の裏にわさびをピリッとぬり、すし飯をのせ、ラップでてるてる坊主を作る様に軽く形を調えて、皿に盛り付けていく。
♪すし酢を作るのが面倒な人は市販のすし酢でもOK。
♪お祝い事やお客様のもてなしにもバツグンです。