KATSUYOレシピ

さつま芋のそぼろ煮(作りおき)
和風 15分 271Kcal 1.3g


ホックリ甘いさつまいもが美味です!



材料(2人分)



そぼろ(ストック用):1/2カップ
さつま芋:小1本(200g)
しめじ:1/2パック
水:1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は1cmの輪切りにして海水位の塩水に10分つけておく。しめじは小房に分ける。


2. 鍋の中にさつま芋、水1カップ、そぼろを加え、フタをして中火にかける。


3. さつま芋に火が通るまで約10分、仕上げにしめじを加えて仕上げる。


4. フタをしたまま火を止めて、5分は余熱におくとじんわり味がしみる。




料理メモ



♪さつま芋を塩水につけるのはアク抜きと変色をふせぐため。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers