小松菜そぼろ(作りおき)
和風
15分
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小松菜はまな板の上にのせ、塩小さじ1を全体にふり、繊維をこわすようにもんで10分位おいてしんなりさせる。
2. ザルの上に小松菜をのせ、上からジャーーと熱湯をまわしかける。
3. 小松菜が冷めたら、ギュッと絞り、端から刻み、ボウルに移し、生姜と昆布茶をよく混ぜ30分位おく。
4. そぼろにごま油を混ぜて、レンジで1分かけて火を入れる。
5. Cが完全に冷めたらBの小松菜漬とあわせる。